Erstes Netzwerktreffen des Chemnitzer Ernährungsrates im Juni 2023
Seit 2016 entstanden bundesweit mindestens 60 Ernährungsräte sowohl in Großstädten, in eher mittelgroßen Städten oder als landesweiter Zusammenschluss wie Niedersachsen oder Brandenburg – mit Leipzig und Dresden sind zwei Ernährungsräte in Sachsen zu finden. Und in Chemnitz gibt’s bislang keinen? Chemnitz, dass zwar viele, aber auch ungenutzte Potentiale der Mitwirkung und Mitgestaltung bietet!? Chemnitz, dass sich europäische Kulturhauptstadt 2025 nennen darf!? Das wollen wir ändern und auch hier einen Ernährungsrat gründen!
Bedarfe und Herausforderungen
Als kleiner, offener Zusammenschluss, bestehend aus Akteur:innen von Zivilgesellschaft, Politik/Verwaltung, sowie Gastronomie, fanden wir erstmals im November 2022 zusammen. Es wurde einmal monatlich an den ersten Stellschrauben gedreht, Bedarfe und Ideen ermittelt, erste Fördermittelanträge eingereicht. Mit einem Koffer voll an ersten Ideen, Leitbild, Konzept und Zielvorstellungen wagten wir den nächsten Schritt und haben am 26.06.2023 in der CoWerk-Kantine zur Auftaktveranstaltung eingeladen. Was sind die Bedarfe, Herausforderungen, Potentiale für Stadt, Region und Menschen insbesondere für Chemnitz und seiner (Kultur-Genuss-) Region? Wie kann es organisatorisch weitergehen, um möglichst viele für die Beteiligung zu generieren?
Vernetzung und Austausch
Es erwarteten uns weitaus mehr Teilnehmer und Teilnehmerinnen als sich offensichtlich angemeldet hatten. Es weckte den Eindruck, dass viele lange darauf gewartet haben und dieser wichtige Stein auch in Chemnitz endlich ins Rollen gebracht wird. Der Bedarf nach Vernetzung und Austausch ist stark nachgefragt. Vor allem Menschen mit geringem Einkommen haben die steigenden Lebensmittelpreise seit Beginn der Coronapandemie oder den Ukrainekrieg stark zu spüren bekommen. Daher ist bei den Teilnehmer:innen bspw. der Bedarf vorhanden, das Bildungsangebot von jung bis alt zu vergrößern oder eine Bürgerplattform zu fördern, in der alle gemeinsam kochen und essen können. Die Strukturen gibt es auch rund um Chemnitz – was bislang fehlt, ist eine Schnittstelle, um das vorhandene Wissen entlang der Wertschöpfungskette weitergeben zu können und voneinander zu profitieren. Insbesondere für den Ernährungsrat Chemnitz fehlt noch die Sichtbarkeit – sowohl online als auch vor Ort, was sich in der zukünftigen Zeit ändern soll, mit dem Ziel nach mehr Gemeinschaft und Vielfalt auch das Ziel, mit den vorhandenen Ideen weiter arbeiten zu können und ein Netzwerk entstehen zu lassen.
Das Potenzial macht Bock auf mehr, Ende August 2023 geht es weiter – mit neuen Menschen und weiteren Ideen! Herzlichen Dank an alle, die dabei waren und an die CoWerk-Kantine für die Bereitstellung der Räumlichkeiten und den Service.
Gründung eines Chemnitzer Ernährungsrates
Am 26. Juni 2023 wurde in der „Kantine am Rathaus“ in der Chemnitzer Innenstadt rund um die Themen Ernährung, Regionalität und gesundes Essen „genetzwerkt“. Dahinter steht die Idee, durch zivilgesellschaftliches Engagement interessierter Chemnitzerinnen und Chemnitzer, einen Ernährungsrat zu gründen, der in die gesamte Region ausstrahlt.
Bunte Mischung
Eine bunte Mischung soll es werden, so das Organisationsteam des ersten Netzwerktreffens. Ob Marktschwärmereien und Genussmärkte, Bio- und Unverpacktläden, Landwirte aus Chemnitz und der Region, Imkereien, Hotels und Gastronomie, Gärtnereien, Gemeinschaftsgärten, Solidarische Landwirtschaft, Kleingartensparten, Aquabonik-Anbieter, Kantinenbetreiber in Kindergärten, Schulen, der Mensa und Firmenkantinen, regionale Manufakturen, Pflanzen- und Saatgutbörsen bis hin zu neuen Initiativen, wie kulinarische MakerHubs in der Region – alle sind herzlich willkommen.
Der Teilhabeprozess
Darüber hinaus können sich weitere Vernetzungspartner in den Teilhabeprozess einbringen, wie Buchhandlungen, Kinobetreiber:innen, Filmwerkstätten, Schülergenossenschaften, Wohnungsbaugenossenschaften und -gesellschaften, genossenschaftlich organisierte Wohnprojekte, Student:innen der Universitäten und Hochschulen in Chemnitz und der Region mit Schwerpunkt Medienkommunikation, Foodblogger:innen oder Stadtführer:innen sowie der ADFC. Sowohl Stadtführer:innen als auch ADFC könnten später kulinarische Stadtführungen und Radtouren anbieten.
Die Leitideen
An fünf Thementischen wurden am 26. Juni 2023 die Leitideen Kultur-Genuss-Region, Stadt, Mensch, Strategie und offene Ziele thematisiert. Der Gedankenaustausch, das Sammeln von Wünschen und Ideen sowie die Vernetzung standen im Mittelpunkt.
Etwas gemeinsam bewegen
Etwas gemeinsam bewegen steht ganz oben auf der Agenda des Chemnitzer Ernährungsrates. Dabei ist das Zusammenspiel mit den Ämtern und Einrichtungen der Stadt, wie dem Gesundheitsamt, Grünflächenamt, Stadtplanungsamt, Schulamt, der CWE, der Volkshochschule und dem Botanischen Garten von großer Bedeutung. In Chemnitz und der Region gibt es bereits eine Vielzahl städtischer Angebote, aber auch von Einzel- und Gemeinschaftsinitiativen. Die gesammelten Ideen und Wünsche des ersten Vernetzungstreffens sollen das Angebot für die Chemnitzerinnen und Chemnitzer zukünftig ergänzen und erweitern.
Die Ziele
Eines der Ziele des bisher noch kleinen Organisationsteams des sich gründenden Chemnitzer Ernährungsrates ist es, sich zu einer Kommunikations-, Informations- und Aktionsplattform zu entwickeln und den aktiven Dialog zwischen Politik, Verwaltung, Erzeuger:innen, Vermarkter:innen, Händler:innen, Gastronom:innen und Verbraucher:innen in Chemnitz und der Region zu fördern.
Ernährungsräte weltweit
Ernährungsräte gibt es weltweit. Ein reger Gedankenaustausch besteht mit den Ernährungsräten in Leipzig und Dresden sowie in Halle. Man tauscht sich aus, lernt voneinander und begleitet die ersten Schritte des Gründungsprozesses. Nun ist es an den Chemnitzerinnen und Chemnitzern, selbst einen Ernährungsrat auf die Beine zu stellen und diesen mit Leben zu erfüllen.